首页 > 质量工程项目 > 课程建设

大连艺术学院关于转发《辽宁省教育厅关于启动2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作的通知》的通知

来源: 教务处 添加时间: 2011年8月12日

大连艺术学院关于转发《辽宁省教育厅关于启动2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作的通知》的通知

 

各系(部、学院):

现将《辽宁省教育厅关于启动2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作的通知》转发给你们。

为保证课程的建设质量,我处将召开“课建设工作研讨会”,研讨课程具体建设工作,请提前做好准备,具体事宜另行通知。

 

附件:辽宁省教育厅关于启动2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作的通知

 

               教务处      

一一年八月十二

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省教育厅关于启动2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作的通知

辽教发[2011]92号

 

省内普通高等学校:

按照《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的总体部署,根据《辽宁省教育厅办公室关于做好2011年度辽宁省高等学校本科教学改革与质量提高工程建设项目申报工作的通知》(辽教办[2011]37号)要求,我厅组织开展了2011年度辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设选题遴选工作,经学校择优限额申报,我厅组织初审、网上公示和专家评审,并经厅长办公会审定,批准60个选题开始启动建设(名单见附件1)。现将有关事宜通知如下:

 

一、精品视频公开课建设意义

开展精品视频公开课建设工作,是展示我省高等学校教师先进的教学理念、独特的教学方法和丰硕的教学成果,推动高等教育教学方式方法创新,促进高等教育优质资源普及及共享的重要措施。课程承担学校和课程负责人要充分认识课程建设的重要意义,把本校优质课程通过精品视频公开课方式向社会免费开放作为高校的社会责任,切实做好精品视频公开课建设工作。

二、精品视频公开课建设要求

1. 精品视频公开课建设,实行主管校长负责制,课程建设学校要精心组织和制作,把好课程政治关、学术关和质量关,并在政策、经费和人力等方面给予保证。

2.有关高校要依据精品视频公开课建设目标和定位,适当调整课程内容和课时安排(一般不少于10个学时);主讲教师人数过多的应做进一步调整,以保证课程质量。

3.有关高校要依据精品视频公开课建设拍摄制作技术标准,统一组织主讲教师及有关技术人员进行培训,保证拍摄和制作质量。

4.有关高等学校可分批提交课程建设成果,建设一门提交一门,并于2011年10月30日之前完成全部视频公开课建设。每门课程提交二套光盘,光盘外观标注学校名称、课程名称、主讲教师信息。

5.我厅将陆续组织专家对学校提交的课程录像进行遴选,没有通过遴选的课程,将责成学校按要求进行改进,并于2011年11月30日完成。

为保证辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课的建设质量,我厅将召开“辽宁省普通高等学校本科精品视频公开课建设工作研讨会”,研讨课程具体建设工作,并对课程主讲教师及有关技术人员进行培训,请提前做好准备,具体事宜另行通知。

精品视频公开课建设由高等教育处负责组织实施,联系人:李勇江,联系电话:024-86891936。

 

附件:2011年度辽宁省普通高校本科精品视频公开课建设选题名单

 

 

 

一一年八月十一