深化实践教学改革 创新人才培养新模式——记《樱之魂》实践教学公开课

来源: 教务处 添加时间: 2015年5月18日

深化实践教学改革 创新人才培养新模式

             ——记《樱之魂》实践教学公开课

为深化艺术实践教学的创新改革,以剧目演出为载体打造人才培养新模式,我校围绕原创清唱剧《樱之魂》演出,58日、9日,在开发区大剧院和凯伦饭店组织了以多专业、多课堂、多情景、多现场为特点的创新性实践教学。公开课取得了很好的效果和宝贵的经验,王贤俊董事长和院领导以及中层以上干部、部分老师参加了现场教学公开课活动。

现场实践教学公开课分为两天,58日在开发区大剧院进行原创清唱剧《樱之魂》的实践教学。首先由王贤章副院长向参访者致词并宣布现场教学公开课开始,分别将音乐学院和传媒学院的学生划为音乐表演、策划撰稿、导演导播、摄像、现场采访报道、摄影舞美摄像六个教学班次,邀请了辽宁电视台专业人员以《樱之魂》大型演出为授课背景组织针对性授课,音乐和传媒学院安排教学经验丰富的教师现场助课,公开课严格按照实践教学大纲和公开课实施计划展开,授课人员认真备课,撰写教案,精心施教,现场教学气氛活跃,学生学习积极性高涨,达到了良好的现场教学效果。余加祐院长针对实践教学改革做了重要讲话,肯定了我校实践教学的改革成果,并对以后的实践教学提出了新的要求。随后,音乐学院高大林院长和阮振民教授对《樱之魂》的创作历程进行了回顾,并对我校的创作演出未来发展做出展望,全体人员观看了由音乐学院教师和学生共230余人组织的《樱之魂》教学汇报演出。演出结束后,王贤俊董事长对实践教学公开课做了总结性讲话。董事长回忆访问日本创价大学和《樱之魂》的创作历程,对我校以剧目为平台的现场实践教学效果和我校师生取得的优秀成果予以肯定,对现场辛勤授课的老师、不辞辛苦策划公开课的老师以及现场学生的高涨学习热情表示满意,并对未来的现场实践教学提出了更高的要求。

59日在开发区凯伦饭店,文化艺术管理学院旅游管理、日语、播音主持三个专业(共计62名学生、11位教师)参与了现场实践教学。公开课虽然只有一天,但这次实践教学活动从策划到实施全过程历时近一个月时间,整个实践教学分为三个阶段进行。第一课堂的实践项目相关知识积累阶段,由指导教师按照事前制定的教学实施计划,在学校课堂内,对涉及到的专业知识、“樱之魂”项目背景、其它相关信息等进行以教师引导为主的案例教学;第二课堂的实践项目技能培训阶段,由指导教师按照事前制定的教学实施计划,在校内实训室以“顶岗”模式进行模拟训练,以学生为主体,教师做好各种现场情况的预报和对策说明;第三课堂的实境培训和现场定岗实操阶段,由指导教师按照事前教学计划和现场即时发生的情况,以学生自主完成现场真实工作贯穿全过程,教师对学生进行事后总结和经验指导。

实践教学公开课结束后,观摩教学的领导和老师都认为,此次公开课以剧目演出为契机,是实践教学改革的大胆创新,在实践教学中是首创,效果显著,为以后的实践教学的改革提供了宝贵经验,也指出了一条创新之路。(教务处徐冰编辑整理)