首页 > 质量工程项目 > 教学团队

我省举办首期本科教师工程实践能力提升培训全力推进卓越工程师教育培养工程

来源: 教务处 添加时间: 2012年2月13日

我省举办首期本科教师工程实践能力提升培训全力推进卓越工程师教育培养工程

日期:2012-02-13作者: 来源:

 

28日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学承办的辽宁省卓越工程师教育培养工程首期教师工程实践能力提升培训班在大连举行开班典礼。 


1.jpg

省教育厅副厅长张建华、教育部高教司理工处处长李茂国出席典礼并讲话,大连理工大学副校长李志义致开幕辞。来自省内34所高校的292名学员和有关高校领导及教师共计380余人参加了开班典礼。开班典礼由省教育厅高等教育处处长杨为群主持。


2.jpg

省教育厅副厅长张建华在开班典礼上讲话。他指出,开展卓越工程师教育培养工程教师工程实践能力提升培训是贯彻落实国家及省中长期教育改革和发展规划纲要的重要举措,是全面实施我省普通高等学校本科教学改革与质量提高工程和十二五期间卓越工程师教育培养工程的重要工作。本期培训班的举办,必将对教师教育观念更新和实践能力提升产生积极的影响,同时对我省高等工程教育的改革和发展具有深远意义。他希望参加培训的教师认真研究产业发展需求和工程人才成长规律,努力创新工程教育人才培养模式,探索企业和高校协同创新培养人才的新机制,为辽宁经济社会发展,特别是辽宁老工业基地的全面振兴和富庶、文明、幸福新辽宁的建设提供有力的人才支撑。


3.jpg 

教育部高教司理工处处长李茂国在典礼上致辞并作专题报告。他对辽宁省积极推进卓越工程师教育培养工程,大力开展教师工程实践能力提升培训工作予以充分肯定,并围绕卓越工程师教育培养计划的实施背景、定位、主要目标、重点任务、保障措施及进程管理作专题报告。李茂国处长还就卓越计划相关情况与参会教师进行互动交流,并对大家普遍关注的问题作了现场解答。


4.jpg 

本期培训为期10天,培训内容既有国家有关政策的解读,又有工程教育理论与实践的讲解,更有教学案例的示范,还有来自企业的要求。在培训形式上,理论讲授与分组讨论相结合,理论学习与实际操作相补充。授课专家包括教育部和中国工程院卓越工程师教育培养计划专家委员会委员、大连理工大学校长欧进萍院士,中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长宋天虎,中国工程教育认证专家委员会常务副主任、中国工程教育委员会委员、清华大学原副校长余寿文教授等。

卓越工程师教育培养工程是《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》组织实施的十五项重大工程之一,辽宁省委、省政府高度重视,省教育厅、省财政厅等有关厅局全力推进。

2011年,在广泛、深入调研的基础上,辽宁省教育厅、省经信委、省人社厅、省中小企业厅、省国资委、省编委办等部门共同印发了《十二五期间卓越工程师教育培养工程实施意见》,明确了实施卓越工程师教育培养工程的指导思想、主要目标、实施领域、建设内容,并对该工程的组织管理与实施进行了部署,同时提出了支持高校和企业参与卓越工程师教育培养工程的若干政策。

十二五期间,辽宁将通过卓越工程师教育培养工程的实施,促进工程教育改革和创新,到2015年,建设一批校企联办二级学院,创立高校与行业企业联合培养人才的新机制;建设一批省级工程实践教育中心和校企合作工程技术研发中心;扩大工程教育的对外开放,形成一批示范和辐射作用较强的工程教育人才培养模式改革示范专业;重点培养一批具有一定工程经历的高水平教师队伍;制定具有较强指导意义的工程人才培养标准,全面提高辽宁省工程教育人才培养质量,努力建设具有辽宁特色的现代高等工程教育体系。

去年,省教育厅多次组织召开企业与高校代表座谈会,围绕校企协同创新培养卓越工程师开展研讨,通过研讨统一了思想,达成了共识。

为探索校企协同创新推进卓越工程师培养的有效模式,加强典型引路,省教育厅还与省环保厅一起积极推进辽宁工程技术大学与辽宁竞迈环保产业园发展有限公司校企合作协同创新项目,先期试点成立了辽宁省环保产业卓越工程师培养基地及研发中心,在推进工程实践教育中心建设方面进行了有益的尝试。

在总结典型经验的基础上,2011年,省教育厅遴选了15个工科教育基础较好的省属本科院校与影响力大、管理规范的企业,合作开展了首批辽宁省工程实践教育中心建设工作,并由省财政投入专项资金作为引导,吸引企业投资,校企共同探索可持续发展的工程实践教育中心管理模式与运行机制。

目前,辽宁已有超过50%的以工为主的高校启动实施了卓越工程师教育培养工程,其中14所高校进入教育部卓越工程师教育培养计划,位列全国第三位。

2012年,辽宁将进一步加大推进卓越工程师教育培养工程实施的力度,按计划,将主要组织开展5项工作,一是开展工程教育人才培养模式改革试点专业建设,遴选50个左右工科专业作为改革试点,推进校企深度合作,加强专业内涵建设,创新工程教育人才培养模式;二是开展校企协同创新人才培养体制机制研究与实践项目试点工作,引导高校围绕辽宁工业产业集群发展需要,探索并实践校企协同创新举办多种形式二级学院的体制机制;三是建设第二批辽宁省工程实践教育中心,继续探索可持续发展的管理模式与运行机制;四是组织1000名左右教师参加工程实践能力提升培训,加快培养造就工程实践能力较强、教学水平较高,适应工程教育改革发展需要的教师队伍;五是推进辽宁工程技术大学等4所卓越工程师教育改革试点高校按照省教育体制改革试点工作要求,进一步加快改革和建设,发挥示范作用。

通过大力推进卓越工程师教育培养工程,进一步更新教育思想观念;健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制;强化学生的工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力;努力探索、实践高水平工程教育师资队伍建设的新办法、新途径,全面提升高等工程教育质量,推动全省高等教育改革与发展。